مواطن
أسفر زلزال عنيف بلغت قوته 7.8 درجات على مقياس ريختر، ضرب اليوم الإثنين السواحل الجنوبية للفلبين، عن مقتل 15 شخصا على الأقل وإصابة العشرات، في حصيلة أولية مرشحة للارتفاع مع استمرار عمليات الإنقاذ.
ووقع الزلزال في عرض البحر جنوب مدينة جنرال سانتوس بجزيرة مينداناو، ما تسبب في أضرار مادية كبيرة شملت انهيار مبانٍ وتضرر منشآت حيوية، فيما سارعت السلطات المحلية إلى إجلاء سكان المناطق الساحلية نحو المرتفعات خشية حدوث موجات تسونامي.
وشهدت المنطقة عقب الهزة الرئيسية سلسلة ارتدادات قوية، وصلت إحداها إلى 6.5 درجات، وفق ما أفادت به هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، الأمر الذي زاد من حالة الهلع وأبطأ عمليات التدخل والإغاثة.
وتناقل ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع مصورة تُظهر انهيار مركز تجاري في مدينة جنرال سانتوس، وسط جهود متواصلة لفرق الإنقاذ التي تعمل على رفع الأنقاض بحثا عن ناجين أو محاصرين تحت الركام.
وفي سياق متصل، أصدر مركز التحذير من التسونامي في المحيط الهادئ تنبيها من احتمال تشكل أمواج بحرية مرتفعة قد تؤثر على عدد من الدول المطلة على المحيط، من بينها الفلبين وإندونيسيا وبالاو وبابوا غينيا الجديدة، مع استمرار حالة التأهب في المناطق الساحلية.
07 juin 2026 - 12:00
29 mai 2026 - 11:00
19 mai 2026 - 09:00
26 avril 2026 - 10:00
14 avril 2026 - 12:00
عندكم 2 دقايق03 juin 2026 - 20:00