عبد القادر الفطواكي
تمكنت المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة الدار البيضاء بناءً على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين 22 أبريل الجاري، من توقيف أربعة أشخاص، أحدهم من ذوي السوابق القضائية ومبحوث عنه بموجب خمس مذكرات بحث من أجل جنايات وجنح مختلفة، وذلك للاشتباه في ارتباطهم بالشبكة الإجرامية التي نفذت عملية السطو بواسطة أسلحة بيضاء على وكالة لبريد بنك بجماعة "تارميغت" بإقليم وارزازات بتاريخ 12 أبريل الجاري.
وقد أسفرت الأبحاث والتدخلات الميدانية المنجزة بكل من منطقة بوسكورة وحي سباتة بالدار البيضاء عن توقيف ثلاثة من المشتبه فيهم الرئيسيين، وهم شقيقان وشخص ثالث، والذين أعدّوا ونفذوا هذه الأفعال الإجرامية، فضلا عن توقيف شخص رابع من أجل المشاركة بعدما وضع رهن إشارة أفراد هذه الشبكة الإجرامية منزلا للإيواء بعد ارتكابهم للجريمة.
وقد مكنت عمليات التفتيش والحجز المنجزة من العثور على مبلغ مالي قدره مليونان وخمس وعشرون ألف درهم (2.025.000 درهم)، ومبالغ مالية متفاوتة القيمة بالعملة الأوروبية والأمريكية والسعودية، ووثائق تعريفية في اسم الغير، فضلا عن معدات استعملت في تنفيذ الجريمة، وهي مصباح كهربائي يدوي وقناع حاجب للملامح التشخيصية.
ولازالت الأبحاث والتحريات الأمنية متواصلة في هذه القضية تحت إشراف النيابة العامة، وبتنسيق مع مصالح الدرك الملكي المختصة ترابيا بمكان اقتراف الجريمة، وذلك لتحديد جميع ظروف وملابسات هذه القضية، ورصد التواطئات المحتملة لأفراد هذه الشبكة مع المسؤولة عن الوكالة البنكية المسروقة، فضلا عن توقيف كل الضالعين في التخطيط والتحضير والإعداد لارتكاب هذه الجريمة.
وكان موقع "مواطن" قد انفرد بنقل تفاصيل عملية السطو هاته،التي كانت وكالة تابعة لـ"بريد بنك" بوارزازت مسرحا لها، صباح الجمعة 12 أبريل المنقضي على أيادي مجهولين.
حيث لأفاد شاهد أن عملية السرقة التي همت وكالة "بريد بنك" المتواجدة بمنطقة "تارميكت" البعيدة عن وارززات بحوالي الكيلومترين، تمت في حوالي الساعة الثامنة والنصف صباحا من ذات اليوم، مشيرا أن العصابة التي نفذتها تتكون من 4 إلى 5 أفراد كانوا يخفون ملامحهم، حيث عمدوا إلى تكبيل حارس الأمن الخاص الذي كان ببوابة الوكالة المسروقة، كما كبلوا مستخدمتين بها على طريق أفلام الأكشن.
وأضاف المصدر، أن العصابة تمكنت من سرقة مبالغ مالية مهمة من الوكالة كما سرقت عدد من المحتويات، والمعدات وكاميرات المراقبة.
17 avril 2026 - 10:00
17 avril 2026 - 08:00
16 avril 2026 - 17:00
16 avril 2026 - 13:00
16 avril 2026 - 12:00
ضيوف المواطن