مواطن
دخل عبد الإله ابن كيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ورئيس الحكومة الأسبق على على خط الأحداث التي شهدها نهائي كأس إفريقيا مساء الأحد الماضي، مؤكدا إن “إخواننا السنغاليين إخوان أعزاء، رغم أن البعض منهم تصرف بطريقة غير لائقة”. مشددا في ذات الصدد بالقول : “لكن هذا ليس مبررا لأن نغير موقفنا منهم كأشخاص ولا لكي نغير موقفنا من إخواننا الأفارقة الموجودين معنا في بلدنا، فالمغاربة يتعاملون معهم بتوجيه من جلالة الملك، وانسجاما مع منطقهم ومع كرمهم ومع إنسانيتهم”.
وأضاف ابن كيران، في كلمة مصورة نشرها عبر صفحته بموقع فايسبوك، أن هذه الأحداث لا يجب أن تتحول إلى فرصة للمساس بالقيم المغربية الأصيلة، مردفا أنه “لا يمكن أن تكون هذه فرصة لكي نغير طريقتنا والمغاربة لن يتغيروا ونطلب من الله يخلي لينا سيدنا والحمد لله كأس أمم إفريقيا على العموم مر في سلام”.
وبعد أن أعرب عن أسفه لعدم تتويج المنتخب المغربي بلقب كأس أمم إفريقيا، أكد ابن كيران، أن المغرب حقق مكسبا مهما من خلال نجاحه في تنظيم التظاهرة القارية، وما حظي به من إشادة واسعة على مستوى التنظيم والاستقبال.
كما شدد بن كيران، على أن المغرب له من المجد ومن الثناء ما يكفي، كونه قدّم أحسن تنظيم لكأس أمم إفريقيا، مبرزا أن هذا النجاح يعكس صورة المملكة وقدرتها على احتضان التظاهرات الكبرى بروح المسؤولية والانفتاح.
19 janvier 2026 - 20:00
19 janvier 2026 - 17:00
18 janvier 2026 - 23:45
18 janvier 2026 - 23:00
17 janvier 2026 - 10:00
12 janvier 2026 - 10:00