سياسة
هيئات المحامين في المغرب "قلقة" من مسار محاكمة معتقلي الريف
مواطن
عبرت جمعية هيئات المحامين بالمغرب، عن قلقها من المسار الذي اتخذته محاكمة نشطاء حراك الريف.
وعبرت الجمعية قي بلاغ لها، عن "قلقها من المسار الذي عرفه هذا الملف، وما صاحبه من إجراءات ومتابعات، وما أسفر عنه من أحكام"، وعن "فهمه لردود فعل المجتمع المدني والحقوقي من هذه الأحكام"، على اعتبار أنها "لا تتماشى وما يهدف إليه المجتمع من مصالحة مع الواقع المرير الذي كان منطلق ما يعرف بالحراك".
ونبه المحامون إلى "غياب المساواة بين الدفاع وسلطة الاتهام خلال مسار هذا الملف، وكذلك تثبيت كاميرات بقاعة الجلسات أثناء انعقادها، وقـطـع شبكات الاتصال الهاتــفي عن مــحيـط المحكمــة، و التضييق الذي طال عمل هيئة الدفاع في هذا الملف والذي شمل متابعات زجرية وتأديبية شملت بعضهم وكذا التضييق على عملهم بالمحاكم وعلى حق التخابر مع المعتقلين في المؤسسات السجنية".
إلى ذلك، طالب المحامون بإسقاط المتابعات في حق المحامين المتابعين بمناسبة هذا الملف، معبرين عن آمالهم في أن "يجد هذا الملف حلا يراعي خصوصية المرحلة والقضية، ويخفف من معاناة أطرافه و يفتح المجال لتخفيف التوتر والاحتقان"، حسب ما جاء في البلاغ ذاته.