وكالات
عادت مرة أخرى الانفصالية أمينتو حيدار للتلويح بعودة جبهة "البوليساريو" إلى حمل السلاح ضد المغرب، في تجديد للخطاب العدائي الذي يروجه في كل مناسبة ما يسمى بقياديي الجبهة.
وقالت حيدار اليوم الأربعاء على هامش استقبالها بالجزائر من طرف رئيسة المجلس الوطني الجزائري لحقوق الإنسان فافا سيد لخضر بن زروقي بمقر المجلس، إن استمرار الوضع على ما هو عليه قد يؤدي إلى وقوع حرب تكون لها تداعيات وخيمة على المنطقة ككل.
ودعت في السياق ذاته، المجتمع الدولي إلى إيجاد حل سريع للنزاع في الصحراء المغربية، لتجنيب المنطقة وقوع حرب، موضحة بأن "الانتهاكات التي يتعرض إليها الشعب الصحراوي تدفع الشباب إلى الضغط على جبهة البوليساريو من أجل العودة إلى السلاح وإعلان الحرب في وجه، ما تسميه، الاحتلال المغربي".
وقالت حيدار "نحن كحقوقيين نريد حلال سلميا للقضية الصحراوية، من خلال المفاوضات بعيدا عن أي عنف.. لا نريد أن يكون هناك ضحايا حرب جدد"، مضيفة أن المقاومة الصحراوية ذات طابع سلمي نبيل وغير عنيف، مضيفة بقولها: "نحن لا نملك عداء للشعب المغربي الشقيق وإنما المشكل والنزاع القائم هو مع النظام المغربي".
22 janvier 2026 - 12:40
21 janvier 2026 - 15:00
19 janvier 2026 - 20:00
19 janvier 2026 - 17:00
18 janvier 2026 - 23:45
13 janvier 2026 - 21:00