مواطن
بعد الانتقادات التي وجهها الملك محمد السادس لعمل الإدارة المغربية وعلاقتها بالمواطنين المغاربة، خلال خطاب العرش بمناسبة الذكرى 18 لاعتلاء الملك العرش، جمع ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، يوم السبت 19 غشت 2017، مجموعة من قناصلة المملكة بالخارج، في مدينة الرباط، للتواصل حول الإجراءات والتدابير الواجب اتخاذها للاستجابة لتطلعات المهاجرين المغاربة بالخارج، فيما يخص علاقتهم بالمرفق العمومي المتمثل في مختلف مصالح قنصليات المغرب بالخارج.
وذكر بلاغ صحفي لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، بأن اللقاء شكل مناسبة للوزير من أجل التأكيد على ضرورة مواكبة تطلعات المغاربة المقيمين بالخارج من خلال تحسين الخدمات القنصلية، وذلك عن طريق الاستماع والتجاوب مع الشكايات والطلبات اليومية للمواطنين، والعمل على خلق مفهوم جديد لعلاقة المواطن مع القنصلية.
كما دعا الوزير، حسب نص البلاغ، إلى أهمية ربط المسؤولية بالمحاسبة واتخاذ كل الإجراءات اللازمة بحزم ضد كل من تسول له نفسه التجاوز أو الإهمال.
إلى ذلك أشار بوريطة، يضيف البلاغ، خلال اللقاء الذي حضره كل من الوزير المنتدب المكلف بالجالية، عبد الكريم بنعتيق، والسفير الكاتب العام، محمد علي لزرق، والسفير مدير الشؤون الاجتماعية و القنصلية، محمد البصري، إلى تقديم مشروع يهدف إلى إنشاء منصة تواصلية مع مغاربة الخارج، يرمي إلى تقديم خدمات قنصلية بصيغة عصرية تتماشى وانتظارات المواطنين.
22 janvier 2026 - 20:30
22 janvier 2026 - 12:40
21 janvier 2026 - 15:00
19 janvier 2026 - 20:00
19 janvier 2026 - 17:00