كوثر بنتاج
رفعت الجلسة الاستثنائية لدورة مجلس مدينة الرباط، التي دعا إليها الوالي الجديد محمد مهيدية، أمس الثلاثاء، بعد حوالي 4 ساعات، دون الخوض في أشغال الدورة المدرجة في جدول الأعمال.
واتهم لحسن العمراني النائب الأول لرئيس المجلس الجماعي للعاصمة معارضة المجلس بـ"عرقلة" الأشغال، لأسباب يجهلها.
وقال العمراني في تصريح لـ"مواطن" إن مستشاري حزب الأصالة والمعاصرة عمدوا إلى عرقلة أشغال الدورة لمدة أربع ساعات، عبر المحاولات "الحثيثة" لأخذ كلمة خارج القانون.
وأوضح العمراني أن المتدخل الأول تحدث في النقطة الأولى المدرجة في جدول الأعمال، غير أن بعضا من أعضاء المعارضة أصروا على عرقلة أشغال الجلسة، على حد تعبيره، مضيفا "لم يكن أمام الرئيس ولا المكتب إلا التنبيه إلى أن الأمر يخالف القانون وانتهى الوقت المحدد والقانوني للجلسة التي أعلن عن انتهائها دون الخوض في ما أدرج بجدول أعمالها".
وبدأ النقاش في النقطة الأولى لكنه لم يكتمل، ولم يتخذ حتى الآن أي مقرر بشأن النقط السبعة المدرجة في جدول الأعمال، يؤكد العمراني.
يشار إلى أن عمدة المدينة لم يعلن ما إن أجلت الأشغال إلا دورة أخرى، حيث أن الدورة الاستثنائية إما يطلبها الوالي أو يقررها المكتب بمقتضى المادة 36 أو أن يطلبها نصف الأعضاء بمقتضى المادة نفسها.
وذهب عمر الحياني مستشار عن فيدرالية اليسار المحسوبة على المعارضة، في الاتجاه نفسه، متهما مستشاري حزب الأصالة والمعاصرة بعرقلة أشغال المجلس.
وأوضح الحياني في تصريح لـ"مواطن" أنه قبل الدورة كان هناك اجتماع اللجان المشتركة لتدارس النقط المدرجة ضمن أشغال الدورة، تدخل خلاله فريق البام، لـ"عرقلته"، ثم الشيء نفسه في أشغال دورة أمس الثلاثاء.
واعتبر الحياني أن ما حدث في الدورة الاستثنائية "أسلوب لم يسبق لأعضاء المجلس أن عاشوه في الدورات السابقة، قائلا "لم يتركوا مجال لدراسة أية نقطة أو التصويت، كما شهدت الدورة أعمال عنف وشجار بين مستشاري البام والعدالة والتنمية، أمر ينم عن مستوى ضعيف للمجلس".
بالمقابل قالت الباتول الداودي مستشارة حزب الأصالة والمعاصرة بالمجلس أن المكتب المسير لم يدرس أي نقطة تتسم بالاستعجالية في جدول الأعمال، وأنه عمد إلى طرح نقط ثانوية للنقاش، الأمر الذي اقتضى التدخل والتعبير عن الاستنكار.
وأوضحت الداودي في تصريح لـ"مواطن" أن عاصمة المغرب في حاجة لإثارة مواضيع من شأنها أن تعجل بانجاز مشاريع وقعت في اتفاقيات استراتيجية أمام الملك محمد السادس، ضمنها مشروع "الرباط مدينة الأنوار".
وتابعت المتحدثة قائلة " لابد للمجلس أن يكشف لنا عن سبب تخلفه عن أداء حصته من تمويل المشروع، ومدى تقدم الأشغال وغيرها من المواضيع الآنية والمستعجلة، لأننا لا نريد أن نساهم في أي احتقان اجتماعي ولا نريد أن نعيد ما عرفته مدينة الحسيمة بعاصمة البلاد".
يشار أن جدول أعمال الدورة الاستثنائية ضم نقط الدراسة والمصادقة على دفتر تحملات مشروع الاتفاقية المتعلقة بالتدبير المفوض لإنجاز مرائب تحت أرضية، والمصادقة على مبدأ إحداث شركة التنمية المحلية لتدبير المحطة الطرقية الجديدة لمدينة الرباط.
22 janvier 2026 - 20:30
22 janvier 2026 - 12:40
21 janvier 2026 - 15:00
19 janvier 2026 - 20:00
19 janvier 2026 - 17:00