مواطن
أثارت الخرجة الإعلامية لإلياس العماري الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، ردود فعل كثيرة، إذ وجه من خلالها اتهامات لقطاعات وزارية بعينها بالتخاذل في انجاز مشاريع بمدينة الحسيمة.
وقال إلياس العماري خلال حلوله ضيفا على برنامج "ضيف الأولى"، بالقناة المغربية الأولى، إن وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، تأخرت في الإفراج عن الدفعة الأولى من الحصة التي التزمت بالمساهمة بها، في إطار برنامج التنمية المجالية لإقليم الحسيمة “الحسيمة منارة المتوسط”والذي تساهم فيه الوزارة بمبلغ 420 مليون درهم.
ودفع هذا التصريح نبيل بنعبد الله وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، للرد على العماري، عبر بلاغ موقع من الوزارة
وقال بلاغ الوزارة إنه مباشرة بعد التوقيع على الاتفاقية الإطار الخاصة بالبرنامج المذكور، شرعت المنظومة المحلية في إعداد الاتفاقية الخاصة بتمويل وإنجاز البرنامج لتحديد الجهة المنفذة له وطبيعة التدخلات حسب كل مركز على حدة، وأيضا البرمجة الزمنية للتمويل التي تمت مراجعتها وتحديد 50 مليون درهم كدفعة أولى للشروع في تنفيذ الأشغال.
وأضاف المصدر ذاته أن هذه العلمية تتم على المستوى المحلي، واستلزمت عدة شهور بالنظر لطبيعته التقنية الدقيقة وتعدد المتدخلين والعمل الميداني الذي يستوجبه، حسب قول الوزارة.
وتابعت الوزارة أنه فور المصادقة على الاتفاقية الخاصة للتمويل من طرف المصالح المختصة، أرسلت الوزارة الدفعة الأولى من التمويل إلى وكالة تنمية الأقاليم الشمالية بصفتها الجهة المعينة من طرف المنظومة المحلية لإنجاز البرنامج.
وأكدت أن الوزارة، وحتى اليوم، احترمت التزاماتها حسب مراحل التنفيذ والدفعات المالية المبرمجة.
وكتب جريدة بيان اليوم، لسان حزب التقدم والاشتراكية، أنه تم استهدف الحزب في شخص إسماعيل العلوي، ثم خالد الناصري، ونبيل بنعبد الله.
وأضافت الجريدة في عددها اليوم، أن برنامج تلفزيوني على قناة”الأولى” تطوع "ليكشف للناس أجمعين هوية ووجه من يقود كامل هذا الإستهداف ويوجهه" في إشارة إلى إلياس العماري.
وتابعت الجريدة "يصعب فعلا التعليق على سعار أصاب الجهة الحزبية المعلومة، خصوصا جراء ما يلفها هذه الأيام من رفض شعبي عام في الريف وخارج الريف، ويصعب صياغة قراءة أو مجرد توصيف موضوعي لما يقترفه قياديوها، إن الأمر هو أقرب إلى طيش صبياني".
وقالت أن الجهة الحزبية المعلومة، (البام) تسيطر على كل الرئاسات في الحسيمة ونواحيها، ورغم ذلك لا تريد أن تعترف ولو بجزء صغير من مسؤوليتها على الأوضاع التي بلغتها المنطقة، على حد ما جاء في الجريدة.
26 janvier 2026 - 13:00
26 janvier 2026 - 11:00
24 janvier 2026 - 11:20
23 janvier 2026 - 22:00
23 janvier 2026 - 09:00
20 janvier 2026 - 16:00