مواطن
بدأ آلاف الحجاج، يوم الجمعة، مغادرة مدينة مكة المكرمة بعد إتمام مناسك الحج، وذلك في أجواء اتسمت بارتفاع شديد في درجات الحرارة وتوترات إقليمية متصاعدة، وفق ما أفاد به مراسل وكالة فرانس برس.
وقد شارك في موسم الحج لهذه السنة أكثر من 1,7 مليون حاج قدموا من 165 دولة، في واحد من أكبر التجمعات الدينية في العالم، والذي يُعد ركناً أساسياً من أركان الإسلام، رغم الظرفية الإقليمية المتوترة التي تلقي بظلالها على منطقة الشرق الأوسط.
وتزامنت مناسك الحج هذه السنة مع سياق إقليمي حساس، عقب تطورات عسكرية وهجمات متبادلة في المنطقة، وهو ما أضفى بعداً استثنائياً على الموسم، دون أن يؤثر ذلك على استمرارية أداء الشعائر في أجواء تنظيمية محكمة.
وسجلت مشاركة أكثر من 30 ألف حاج إيراني، وهو عدد يقل عن التوقعات التي كانت تشير إلى حوالي 86 ألفاً، في ظل ظروف تنظيمية واستثنائية.
وأدى عشرات الآلاف من الحجاج يومهم الثالث من شعيرة رمي الجمرات في منى، قبل التوجه نحو المسجد الحرام لأداء طواف الوداع، في مشهد اختلطت فيه مشاعر الإيمان والتعب والإنجاز الروحي.
ونقلت شهادات حجاج من جنسيات مختلفة، من بينهم حاج مصري وآخر جزائري، لحظات تأثر وسعادة بإتمام المناسك، رغم صعوبة الظروف المناخية التي تجاوزت فيها درجات الحرارة الأربعين مئوية، ما جعل الموسم اختباراً بدنياً قاسياً للعديد من المشاركين.
وفي المقابل، كثّفت السلطات السعودية من إجراءاتها الصحية والتنظيمية، من خلال نشر عشرات الآلاف من الكوادر الطبية وآلاف سيارات الإسعاف، إلى جانب توفير مرافق صحية وعيادات متنقلة لضمان سلامة الحجاج.
كما لوحظ تراجع واضح في أعداد الحجاج غير النظاميين، مقارنة بالسنوات السابقة، ما ساهم في تقليص حالات الازدحام وتحسين انسيابية أداء المناسك، وفق ما أكدته معطيات ميدانية.
ويأتي ذلك بعد سنوات شهدت فيها مناسك الحج تحديات مرتبطة بالازدحام ودرجات الحرارة المرتفعة، والتي أدت في مواسم سابقة إلى وقوع وفيات في صفوف الحجاج، ما دفع السلطات إلى تعزيز منظومة التنظيم والسلامة بشكل أكبر.
19 mai 2026 - 09:00
26 avril 2026 - 10:00
14 avril 2026 - 12:00
13 avril 2026 - 11:00
08 avril 2026 - 15:00
عندكم 2 دقايق