إسماعيل الطالب علي
لفظت طالبة جامعية تنحدر من إقليم زاكورة، أنفاسها الأخيرة، صبيحة يومه الخميس 07 فبراير الجاري، وذلك جراء إصابتها بداء التهاب السحايا المعروف بـ"المينانجيت".
وذكر أخ الطالبة المتوفاة لـ"مواطن"، أن شقيقته توفيت بمستشفى ورزازات صبيحة اليوم وذلك بسبب تدهور حالتها الصحية، مشيرا أن مستعجلات المستشفى كانت قد استقبلتها مساء يوم الجمعة الماضي.
وأشار المصدر ذاته، أن أخته هي طالبة جامعية تدرس بكلية الشريعة بجامعة ابن زهر بأكادير وتنحدر من دوار "زاوية تزكين" بجماعة بوزروال إقليم زاكورة.
وفي تفاصيل الواقعة، يوضح المتحدث، أن شقيقته منذ حوالي أسبوع ارتفعت درجة حرارتها مرفوقة بغثيان، ما استدعى نقلها إلى مستشفى زاكورة، حيث هناك تم الكشف عليها وتقديم لها بعض الحقن التي خففت من درجة حرارتها، غير أنه وبعد ذلك ازدادت حالتها سوءا ليتم عرضها من جديد على الطبيب المشرف على حالتها، والذي أمر فورا بإحالتها على المستشفى الإقليمي بورزازات.
وأضاف شقيق المتوفاة، أنه قد تم إخضاع شقيقته على مجموعة من الفحوصات والتحاليل والتي أظهرت إصابتها بمرض الميناجيت لتظل هناك بالمستشفى تحت العناية المركزة إلى أن فقدت حياتها صبيحة اليوم.
وفي السياق ذاته، قال عثمان رزقو، رئيس الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بزاكورة، في تصريح لـ"مواطن"، إنه لا يعقل بأي حال من الأحوال، أن يستمر الوضع على ما هو عليه، والداء يستمر في الانتشار وحصد الأرواح في كل مرة.
وأكد رزقو، أنه إلى جانب الطالبة المتوفاة، فقد تم تسجيل حالة إصابة شخص آخر بداء التهاب السحايا، وتم نقله إلى مستشفى ورزازات أيضا من أجل تلقي العلاجات الضرورية، غير أنه ونتيجة مضاعفات المرض فقد بصره.
ودعا المتحدث السلطات المختصة والمسؤولين، إلى ضرورة الانكباب على إيجاد الحلول من أجل اجتثاث الداء وإنقاذ الساكنة التي تعاني في صمت.
17 avril 2026 - 13:00
17 avril 2026 - 10:00
17 avril 2026 - 08:00
16 avril 2026 - 17:00
16 avril 2026 - 13:00
ضيوف المواطن