قررت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة فاس مكناس، إلغاء "عزل" أستاذة متعاقدة تابعة للمديرية الإقليمية بإفران. وذلك على خلفية انقطاع المعني بالأمر عن عملها ومارافقه من تدابير إجرائية.
وأوضح بلاغ للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، توصل "مواطن" بنسخة منه أنه تقرر إلغاء قرار "العزل"، وإعادة إدماج الأستاذة في منصبها السابق، وفتح تحقيق في الموضوع لتحديد المسؤوليات وترتيب الجزاءات عملا بمبدأ ربط المسولية بالمحاسبة. وذلك استنادا يضيف البلاغ، إلى تفاصيل جديدة أحيطت بها الأكاديمية الجهوية.
يشار إلى قرار عزل هاته الأستاذة، جاء على خلفية، زيارتها لأمها المريضة التي ذهبت لرعايتها مدة 14 أيام، لتتفاجأ الأستاذة المتعاقدة بتوقيفها عن مزاولة مهامها وحرمانها من أية وظيفة عمومية، كما جاء على لسان ربيع كرعي منسق جهة الدار البيضاء سطات بالتنسيقية الوطنية للأساتذة المتعاقدين.
وفي ذات السياق، وتزامنا مع الإضراب الوطني الذي تنظمه التنسيقية الوطنية للأساتذة المتعاقدين، والذي سيدوم أربعة أيام مرفوقا بمسيرة احتجاجية يوم 20 فبراير الجاري، للمطالبة بإدماج كافة الأساتذة في الوظيفة العمومية، والإسقاط الفوري لخطة التعاقد، وأيضا بسبب ما أسموه "التضييق على الحق الكوني والدستوري في الإضراب والاحتجاج ولجوء الحكومة ووزارة التربية الوطنية إلى الاقتطاع من أجور المضربين وإعفاءات تستهدف الأطر التربوية والإدارية".
17 avril 2026 - 13:00
17 avril 2026 - 10:00
17 avril 2026 - 08:00
16 avril 2026 - 17:00
16 avril 2026 - 13:00
ضيوف المواطن