مواطن
طلب الملك محمد السادس، خلال الخطاب الملكي الذي ألقاه مساء اليوم الإثنين 20 غشت بمناسبة الخامسة والستين لثورة الملك والشعب، الحكومة إلى الانكباب بكل جدية ومسؤولية من أجل توفير الظروف المناسبة لتحفيز الكفاءات المغربية الحاملة على الشهادات العليا، وكذا الطلبة الرافضين للعودة لبلادهم بعد استكمال دراستهم، على الاستقرار والعمل للمغرب.
وأشار الملك محمد السادس في هذا الصدد، ''إن العديد من الشباب وخاصة من حاملي الشهادات العليا العلمية والتقنية، يفكرون في الهجرة إلى الخارج ليس فقط بسبب التحفيزات المغرية هناك، بل لأنهم لا يجدون في بلدهم المناخ والشروط الملائمة للاشتغال والتلقي المهني والابتكار والبحث العلمي، وهي عموما نفس الأسباب التي تدفع عددا من الطلبة في الخارج إلى عدم العودة إلى العمل في وطنهم بعد استكمال دراسته".
كما دعا الملك الحكومة، إلى ضرورة اتخاذ مجموعة من التدابير، التي تهدف على الخصوص إلى القيام بمراجعة برامج الدعم العمومي، حتى تستجيب لتطلعات الشباب، مؤكدا على أنه قرر تنظيم لقاء وطني للتشغيل والتكوين، قبل متم السنة الحالية، وذلك من أجل وضع خارطة للنهوض بقطاع التشغيل بالمغرب.
30 décembre 2025 - 10:00
30 décembre 2025 - 09:00
24 décembre 2025 - 12:20
23 décembre 2025 - 15:00
19 décembre 2025 - 09:45
25 décembre 2025 - 17:00