مواطن
قرر مدراء المؤسسات التعليمية بالمغرب الخروج يوم غد الخميس، في مسيرة وطنية احتجاجية بالرباط، مع تنظيم ووقفة أمام مبنى البرلمان، بحسب بيان أصدرته هيئات ثلاث، وهي الجمعية الوطنية لمديرات ومديري الثانويات العمومية بالمغرب، والجمعية الوطنية للحراس العامين والنظار ورؤساء الأشغال ومديري الدراسة، والجمعية الوطنية لمديرات ومديري التعليم الابتدائي بالمغرب.
ويرتقب أن يشارك في المسيرة الاحتجاجية المذكورة ما يفوق 25 ألف إطارا تربويا يعملون في مختلف المؤسسات التعليمية بالإدارة والنظارة والحراسة العامة وإدارة الأشغال، وذلك للاحتجاج على عدم استجابة وزارة التربية الوطنية لملفهم المطلبي لأزيد من خمس سنوات.
وأوضحت الهيئات الثلاثة الداعية إلى المسيرة الوطنية الاحتجاجية، أن سبب خروجها للاحتجاج يعود إلى غياب إرادة حقيقية لدى الوزارة الوصية لفتح حوار جاد معهم، وانفرادها بإصدار قرار المرسوم المتعلق بإحداث إطار جديد لأطر الإدارة التربوية دون نهج سياسة التدبير التشاركي للمنظومة التربوية، مؤكدة أن هذا الوضع "خلق ضبابية ونتج عنه عدم اتضاح الرؤية بالنسبة لهيئة الإسناد وخريجي مسلك الإدارة التربوية، مما يستلزم فتح حوار عاجل على مضمون المرسوم المتعلق بإحداث إطار متصرف تربوي".
يذكر أن مدراء المؤسسات التعليمية بالمغرب، نظموا يوم 29 مارس الماضي وقفات احتجاجية جهوية أمام مقرات الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين الـ 12 من أجل المطالبة بحوار جاد ومسؤول.
وقبل أيام، أصدر وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي سعيد أمزازي، مشروع مرسوم وقعه وزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد، والوزير المنتدب المكلف بالوظيفة العمومية محمد بن عبد القادر، يمنح المكلفين بمهام الإدارة التربوية إطارا جديدا تحت اسم "متصرف تربوي"، مع احتفاظهم بتعويضات شهرية نظامية مع الأجر تتراوح ما بين 1500 و 2000 درهم.
11 janvier 2026 - 14:00
10 janvier 2026 - 20:00
08 janvier 2026 - 11:00
08 janvier 2026 - 09:00
07 janvier 2026 - 12:00
05 janvier 2026 - 14:00