طالبت "هيومن رايتس ووتش" اليوم الثلاثاء، السلطات المغربية، بإعادة النظر في الحكم الصادر في حق المرتضى إعمراشن، أحد وجوه حراك الحسيمة، الذي أدين بالسجن خمسة أعوام.
وتوبع إعمراشن الذين صدر في حقه حكم بالسجن في الثلاثين من نونبر الماضي، بتهم تحريض الغير وإقناعهم بارتكاب أفعال إرهابية، والإشادة بأفعال تكون جرائم إرهابية، والإشادة بتنظيم إرهابي، طبقا للمادتين 5-218، و 2-218 من القانون 03/03 المتعلق بمكافحة الإرهاب.
ودعت "هيومن رايتس ووتس" إلى "إعادة النطر بشكل عاجل" في الحكم الصادر فيه إعمراشن، الذي ينتظر أن يمثل أمام محكمة الاستئناف يوم غدا الأربعاء السابع من فبراير.
وقالت المنظمة إن إعمراشن "أدين بصورة خاصة بسبب تعليق نشره على صفحته على فيسبوك بشأن الاعتداء الذي أودى بالسفير الروسي في تركيا في دجنبر 2016، إضافة إلى تعليق آخر روى فيه أنه سخر من صحافي أبدى شكوكا بشأنه فرد عليه أنه تلقى أمرا من "زعيم القاعدة (...) بإدخال أسلحة إلى الريف". وذهبت المنظمة إلي أن المحكمة اختارت " عدم التطرق إلى تفسيرات إعمراشن لمنشوراته على فيسبوك، أو التحقيق في ادعاءاته باعترافه تحت الإكراه".






ضيوف المواطن
عندكم 2 دقايق

مواطن حمدي
صوت المواطن


