مريم بوتوراوت
دعا نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال على إلي إعادة النظر في القوانين المنظمة للانتخابات في البلاد، وكذا نمط الاقتراع، لتجنب ما تعرفه الاستحقاقات الانتخابية من "سلبيات".
ودعا بركة، خلال نشاط لتخليد ذكرى تقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال، اليوم الخميس بالرباط، إلى "تخليق الحياة السياسية ومحاربة الفساد الانتخابي"، مشددا على ضرورة "كسب رهان النزاهة والرهان الحر بعيدا عن استغلال النفوذ والمال"، وفق تعبير المتحدث الذي أبرز "أهمية مراجعة مدونة الانتخابات ونمط الاقتراع".
إلى ذلك، قال الأمين العام لحزب الاستقلال إن "البلاد مدعوة إلى وقفة استراتيجية وطنية ذكية لترسيخ الانجازات التي عرفتها البلاد من مصالحات وانتقالات هيكلية خلال السنوات الماضية".
وأوضح أنه يجب "رصد وتحديد مواطن الضعف والاشكاليات المستعصية والتحديات التي تواجه النموذج التنموي، و انتشال الرؤية التي تحكم مسيرتنا نحو المستقبل من ضغط الآني وديكتاتورية الظرفي".
و نبه المتحدث إلى "أهمية وضع دماء جديدة لدينامية الاصلاح والتطور"، موضحا أنه "لا محيد عن الاسراع باجراء هذه الوقفة الوطنية الاستراتيجية"، داعيا الحكومة إلى "جعل سنة 2018 سنة استعادة زمام الفعل الاستراتيجي والقطيعة مع الانتظارية والارتجال والتردد وسياسة رد الفعل".
وشدد على"جعل هذه السنة سنة لانعاش وتقوية التشغيل والعمل على احداث ما لا يقل عن 150 الف فرصة عمل سنويا، ونهج سياسية ارادية لتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية وتنمية المناطق الحدودية"، علاوة على "ترسيخ حوار اجتماعي يفضي الى اتفاقات ملزمة على جميع المستويات"، وفق ما جاء على لسان بركة.
12 janvier 2026 - 09:00
11 janvier 2026 - 14:00
10 janvier 2026 - 20:00
08 janvier 2026 - 11:00
08 janvier 2026 - 09:00
09 janvier 2026 - 15:00
12 janvier 2026 - 10:00