مريم بوتوراوت
كشف محمد بنعبد القادر، الوزير المكلف بإصلاح الإدارة الوظيفة العمومية، أنه يعتزم الاشتغال على مراسيم جديدة من شأنها إدخال إصلاحات على قوانين المناصب العليا وكذا التعيين في الدواوين الوزارية.
ووفق توضيحات بنعبد القادر في لقاء جمعه ببرلمانيي فريق "التجمع الدستوري" في الغرفة الأولى للبرلمان، اليوم الإثنين، فإنه سيشتغل خلال السنة الجديدة على إدخال مجموعة من الإصلاحات على ما سماها بـ"الوظيفة العمومية العليا"، على اعتبار أنها أساس أي إصلاح للوظيفة العمومية بالنظر إلى أن الإصلاح يجب أن يبدأ من الفوق، حسب ما أبرز الوزير.
واعتبر المسؤول الحكومي أن الموظفين الكبار هم "الجهاز العصبي للوظيفة العمومية"، بالنظر إلى أنهم "يقومون بوظيفة التفكير ونقطة التماس بين الاداري والسياسي"، حسب ما أفادت "مواطن" مصادر حضرت اللقاء.
وأشار الوزير إلى أنه سيتم الاتجاه نحو تعاقد مع هؤلاء المؤظفين حول عملهم، مبرزا أنه سيتم عقد اجتماع مع هؤلاء شهر فبراير المقبل بحضور رئيس الحكومة، لتدارس توصيات اصلاح الادارة العمومية العليا وتحسين عطائها، والخروج بتوصيات سيتم عرضها على المجلس الاعلى للوظيفة العمومية شهر مارس الذي يلي اللقاء.
على صعيد آخر، أبرز بنعبد القادر أنه بصدد الاشتغال ايضا على ادخال تعديلات حول التعيين في الدواوين "والتي لم تتغير منذ سنوات"، موضحا أن مرسوما بهذا الصدد سيرى النور قريبا، من شأنه القطع مع ما يتم تداوله حول الأمر من كونه "ريعا" و"يضمن إحاطة الوزراء بالكفاءات اللازمة لتسهيل عملهم".
12 janvier 2026 - 09:00
11 janvier 2026 - 14:00
10 janvier 2026 - 20:00
08 janvier 2026 - 11:00
08 janvier 2026 - 09:00
09 janvier 2026 - 15:00
12 janvier 2026 - 10:00