مريم بوتوراوت
خرج عشرات الآلاف من المغاربة اليوم الأحد، في مسيرة "دعم القدس " بالرباط، بحضور سياسيين وجمعويين من جميع التوجهات.
وشرع المتظاهرون في التقاطر على "باب الحد" بالعاصمة منذ الساعات الأولى للصباح، وتقدمت "مجموعة العمل من أجل فلسطين"، و"الجمعية المغربية لمناصرة الكفاح الفلسطيني المسيرة"، الداعيتان للمسيرة صفوف المتظاهرون، التي انطلقت في اتجاه شارع محمد الخامس الذي يحتضن مقر البرلمان.
وحمل المتظاهرون أعلام فلسطين رافعين شعارات تندد بقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالاعتراف بالقدس عاصمة لفلسطين، حيث اعتبروا أن هذا الأمر من شأنه أن يهدد السلام العالمي، وخصوصا بمنطقة الشرق الأوسط.
وحضر المسيرة زعماء الأحزاب السياسية كالأمين العام لحزب الاستقلال نزار بركة، الأمين العام لحزب الحركة الشعبية امحند العنصر، الأمين العام لحزب الاتحاد الدستوري محمد ساجد، بالإضافة إلى وزير العدل محمد أوجار، ووزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد، علاوة على رئيس حركة التوحيد والإصلاح عبد الرحيم الشيخي وقيادات نقابية كالأمين العام للاتحاد المغربي للشغل الميلودي مخاريق.
وردد المشاركون شعارات من قبيل "كلنا فدا فدا للقدس الصامدة"، بـ"الروح بالدم نفديك يا أقصى"، "لن نعترف بإسرائيل"، بهذه الشعارات وغيرها.
وعبر سفير فلسطين بالرباط، جمال الشوبكي، عن سعادته بخروج هذه الأعداد من المغاربة في هذه المسيرة التي وصفها بالتاريخية، مؤكدا " فخر كبير وأنت تشاهد هذا الحضور القوي والكبير للشعب المغربي الشقيق وترى جميع أطياف مجتمعه وهم يصدحون بصوت واحد ليرسلوا رسالة واضحة للإدارة الأمريكية، مفادها أن عليها أن تعيد حساباتها إذا أرادت أن تحافظ على علاقة جيدة مع البلدان العربية والإسلامية".
18 janvier 2026 - 23:00
17 janvier 2026 - 10:00
12 janvier 2026 - 09:00
11 janvier 2026 - 14:00
10 janvier 2026 - 20:00
09 janvier 2026 - 15:00
12 janvier 2026 - 10:00