مريم بوتوراوت
بعد الجدل الكبير الذي رافق بلاغ الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية و "تفسيرها" للنظام الأساسي للحزب، تبث هيئة التحكيم الوطنية في الحزب الذي يقود الحكومة في الآراء المخالفة له يوم غد الثلاثاء.
وحسب ما أوضح أبو بكر الهادي رئيس الهيئة الوطنية للتحكيم بحزب العدالة والتنمية في تصريحات ل"مواطن"، ستجتمع الهيئة التي يترأسها غدا الثلاثاء للبت في ما توصلت به من "مراسلات"، مؤكدا أن الهيئة هي المخولة في تكييف مسار ما توصلت به.
وأبرز المتحدث أن الهيئة ستعمل على تكييف ما توصلت به من مراسلات "تقاطرت" على كتابتها، وما إذا كان سيتم اعتبارها طلب تأويل أو طلب تفسير أو طعنا، ليتم بعد ذلك تحديد المسار القانوني الذي ستتخذه.
وكان بلاغ الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية لأول أمس السبت، قد أثار جدلا كبيرا في صفوف أعضاء الحزب الذي يقود الحكومة، حيث شرع الغاضبون من "تفسيرها" للنظام الأساسي للحزب في توجيه طعون لهيئة تحكيم الحزب، معتبرين أن "تفسير الأمانة العامة وما ترتب عنه خلال أشغال المجلس الوطني المنعقد بتاريخ 25 و26 نونبر 2017، يكون قد منع المؤتمر الوطني من ممارسة صلاحياته في تعديل النظام الأساسي للحزب والمصادقة عليه".
ويطالب المؤتمرون الغاضبون هيئة التحكيم ب"إلغاء تفسير الأمانة العامة للنظام الأساسي للحزب ولاسيما في ما يخص صلاحيات كل من المؤتمر الوطني والمجلس الوطني في اعتماد تعديلات النظام الأساسي والمصادقة عليها"، علاوة على " إلغاء كل القرارات التي اتخذتها هيئات الحزب بناء على التفسير المطعون فيه".
18 janvier 2026 - 23:45
18 janvier 2026 - 23:00
17 janvier 2026 - 10:00
12 janvier 2026 - 09:00
11 janvier 2026 - 14:00
09 janvier 2026 - 15:00
12 janvier 2026 - 10:00