مواطن
قال محمد حصاد وزير التربية الوطنية والتعليم العالي وتكوين الأطر والبحث العلمي إن مذكرات نشر لوائح الغياب معمول بها منذ 2010، وليست وليدة اليوم.
ورفض الوزير في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، ما اعتبرها حملة لمهاجمة الوزارة، لمجرد أنها فعلت مذكرة صدرت في 2010.
وأوضح الوزير أن الهدف من نشر لائحة الغياب، هو إشعار أولياء الأمور والتلاميذ، بتغيب أساتذتهم سواء بترخيص أو بدون ترخيص.
وتابع قائلا "التغيير لابد منه، ومن هنا يبدأ وعوض الحملات المسعورة في وسائل الإعلام والصحافة، شجعونا شوية وعاونونا باش النفس ديالنا إطول وباركا من الاحتجاج".
وذهب إلي أن إعادة الاعتبار للمدرسة العمومية، هدف للجميع، يمر على مراحل، من توفير الظروف المادية والبشرية والمعنوية للتعليم، ثم العمل على المناهج، وهي أمور مبرمجة على مدى سنوات، فضلا عن العناية بمحيط المؤسسة، والذي يفضي إلى اعتقال 100 شخص شهريا.
من جهة أخرى، اعترف حصاد بضعف مراقبة الوزارة للمؤسسات التعليمية الخاصة، قائلا "نسعى إلى تطوير هذه المراقبة بمشاركة فيدرالية مؤسسات التعليم الخاص".
وأوضح حصاد أن الوزارة شرعت، في خطوة أولى، في الكشف عن المؤسسات، التي ترفع نقط الباكالوريا، ونشر أسمائها، مطالبا هذه المؤسسات بمراجعة منهجيتها في التعليم، عوض شكواها مما اعتبرته تشهيرا.
أما في ما يخص واجبات التسجيل المطبقة في المؤسسات الخاصة، فالوزير لا يعلم عنه أي شيء، حيث قال " من المنتظر أن تمدنا فيدرالية التعليم الخاص بمعايير تطبيق واجبات لتسجيل، سنراجعها ونسعى على إلزام جميع المدارس الخاصة باحترامها".
19 janvier 2026 - 20:00
19 janvier 2026 - 17:00
18 janvier 2026 - 23:45
18 janvier 2026 - 23:00
17 janvier 2026 - 10:00
12 janvier 2026 - 10:00