مواطن
سعيد خطفي
صار بإمكان الأندية الكطلونية الثلاثة (برشلونة وإسبانيول وخيرونا) الممارسة بالدوري الإسباني "الليغا"، البحث عن الانضمام إلى دوريات محلية بأوروبا والمشاركة فيها في حال نجاح الجهة الكاطالونية الانفصال عن المملكة الإسبانية في استفتاء اليوم الأحد.
هذا الطرح بات مطروحا بقوة داخل المشهد الرياضي بإقليم كاطالونيا في انتظار ما ستؤول إليه نتيجة عملية التصويت عن الانفصال عن المملكة الإسبانية، حيث أكد جيرارد فيغراس، وزير الرياضة بإقليم كاطالونيا، أنه سيتعين على الفرق الكاطالونية الممارسة بالدوري الإسباني الممتاز "الليغا"، وهي برشلونة وإسبانيول وخيرونا، أن تقرر وتختار وجهة الدوري الذي يمكن أن تلعب فيه، سواء البقاء في "الليغا"، أو الانضمام إلى الدوريات المحلية بالبلدان المجاورة مثل إيطاليا وفرنسا بحكم عامل القرب أو اللعب بالدوري الإنجليزي.
وأضاف الوزير نفسه أن الأمر يمكن حدوثه مستدلا في السياق ذاته، بمثال أندية (الويلز) التي تمارس ضمن الدوري الإنجليزي الممتاز، مشددا على أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، ليس لديه أي شيء ضد رؤية ناد آخر يلعب في دوري محلي مختلف عن بلاده.
وفي سياق متصل باستفتاء الانفصال، تحدث نجوم كرة القدم الكاطالونية مؤخرا عن الأمر، خاصة بعدما دعا كل من بيب غارديولا، المدرب الحالي لنادي مانشستر سيتي الإنجليزي، وجيرارد بيكيي المدافع الحالي في صفوف برشلونة، الجماهير الرياضية إلى التصويت على انفصال كاطالونيا عن المملكة الإسبانية.
19 mars 2026 - 12:10
19 mars 2026 - 10:50
19 mars 2026 - 09:00
18 mars 2026 - 11:00
18 mars 2026 - 09:00
ضيوف المواطن