مواطن
منحت محمد يتيم وزير التشغيل والإدماج المهني، أوسمة الشغل عن سنة 2016 لعدد من مدراء ومستخدمي الشركات والمؤسسات الإدارية العمومية والخاصة، وهو تشريف يمنح بمناسبة فاتح ماي.
وحسب المرسوم رقم 813.17 المتعلق بالإنعام بوسام الشغل المنشور في آخر عدد للجريدة الرسمية عدد 6603، منحت وزارة التشغيل والإدماج المهني وسام الشغل من الدرجة الأولى، وهي مرتبة منح فيها "النجم الذهبي"، لمدراء يعملون بالبنك المغربي للتجارة الخارجية بالدار البيضاء والرباط ومكناس وفاس والخميسات وطنجة وبالناضور وبمراكش وأكادير وواد زم.
ومنحت الوزارة وسام الشغل من الدرجة الثانية "النجم الفضي" إلى أطر البنك المغربي للتجارة الخارجية بعدد من المدن أيضا، وأخرين بشركة سهام للتأمين وأكسا للتأمين، وشركة التدبير والمراقبة.
فيما منح وسام الشغل من الدرجة الثالثة "النجم البرونزي" لمستخدمين من شركة أكسا للتأمين، وشركة أوروب كار، والبنك المغربي للتجارة الخارجية، والصندوق المهني المغربي للتقاعد.
ويهدف وسام الشغل، الذي أنشئ بموجب المرسوم الملكي رقم 320.66 المؤرخ 18 دجنبر 1968، إلى مكافأة الموظفين، مع مراعاة أقدميتهم، وقيمتهم المهنية، ونوعية خدماتهم أو جهود العمل الاستثنائي الذي يؤديه الموظفون في ممارسة مهنتهم.
ومن بين شروط الحصول على أوسام الشغل، عدم وجود سجل جنائي، الاستحقاق في مجال العمل، والعمل لـ 15 سنة مستمرة على الأقل.
ويجوز منح الوسام بعد وفاة الموظف دون شروط الجدارة أو الأقدمية، ولضحية حادث صناعي أو مرض مهني أو موظف يعاني من حادث مميت يتعلق بالعمل أثناء ممارسته لمهنته، على أساس تقرير أعده صاحب العمل.
21 janvier 2026 - 15:00
19 janvier 2026 - 20:00
19 janvier 2026 - 17:00
18 janvier 2026 - 23:45
18 janvier 2026 - 23:00