وكالات
أفادت منظمة هيومن رايتس ووتش أن السلطات المصرية اعتقلت العشرات من طلاب أقلية "الويغور" الصينية المسلمة، المقيمين لديها للدراسة بجامعة الأزهر الإسلامية. وتخشى المنظمة من ترحيل هؤلاء الطلاب إلى الصين. يذكر أن أقلية "الويغور" تعيش في منطقة شينجيانغ في أقصى غرب الصين، وتوفي المئات منهم في السنوات القليلة الماضية في اضطرابات بينهم وبين أغلبية "الهان" العرقية الصينية.
قال طلاب ينتمون لأقلية "الويغور" المسلمة ومنظمة هيومن رايتس ووتش إن السلطات المصرية ألقت القبض على عشرات من زملائهم المقيمين في مصر هذا الأسبوع مما يثير مخاوف من احتمال ترحيلهم إلى الصين، حيث يخشون أن يكون مصيرهم السجن.
ووفقا لطلاب من "الويغور" والمنظمة المدافعة عن حقوق الإنسان التي مقرها نيويورك فإن الاعتقالات بدأت في الثاني من يوليوز وإن السلطات اعتقلت طلابا أغلبهم من الذكور من محال تجارية ومطاعم ومساكن للطلاب في القاهرة.
وقال طلاب إنه جرى أيضا احتجاز طلاب من "الويغور" في مطاري القاهرة والإسكندرية أثناء محاولتهم الفرار بعد بدء الاعتقالات. ولم يصدر تعقيب حتى الآن من السلطات المصرية.
وقالت هيومن رايتس إنه لم يتضح سبب إقدام السلطات المصرية على الاعتقالات الجماعية هذا الأسبوع.
وأظهرت تسجيلات فيديو نشرها طلاب ونشطاء على وسائل التواصل الاجتماعي رجالا قيل إنهم من "الويغور" يجلسون على ظهر شاحنة وأيديهم مكبلة وراء ظهورهم. وظهر في تسجيلات فيديو أخرى ما بدا أنهم أناس بعضهم راكعون والبعض الآخر واقفون في مجموعات بعد احتجازهم.
ويتحدث "الويغور" لغة مشتقة من التركية ويعيشون في منطقة شينجيانغ في أقصى غرب الصين. وتوفي المئات من "الويغور" الذين يقدر عددهم بحوالي عشرة ملايين شخص في شينجيانغ في السنوات القليلة الماضية أغلبهم في اضطرابات بينهم وبين أغلبية الهان العرقية الصينية.
واتهمت حكومة بكين متشددين إسلاميين بالمسؤولية في الاضطرابات بينما قالت جماعات حقوقية ومنفيون إن الغضب من قيود صينية مشددة على الممارسات الدينية وثقافة المسلمين هو السبب الرئيسي. ودأبت السلطات الصينية على نفي أي قمع في شينجيانغ.
وقالت مايا وانغ الباحثة في شؤون آسيا بمنظمة هيومن رايتس ووتش "في الشهور الماضية أمرت السلطات الصينية الطلاب الويغور الذين يدرسون بالخارج ومنها مصر بالعودة إلى البلاد. هناك تقارير بأن السلطات الصينية احتجزت أفرادا من أسر هؤلاء الطلاب لإجبارهم على العودة".
23 janvier 2026 - 22:00
23 janvier 2026 - 09:00
22 janvier 2026 - 20:30
22 janvier 2026 - 12:40
21 janvier 2026 - 15:00
17 janvier 2026 - 11:00