بلخير سلام
تطرق مدرب المنتخب الوطني المغربي، هيرفي رونار، إلى مجموعة من الجوانب ذات الصلة بمجموعته الدولية، في ندوة صحفية عقدها، زوال اليوم (الجمعة)، بياوندي الكامرونية، على هامش المباراة الرسمية المقرر أن يخوضها "الأسود" ضد منتخب الكامرون، يوم غد (السبت) بداية من الثانية بعد الزوال، برسم الجولة الأولي من تصفيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم.
وأبدى رونار تخوفه من تأثير الصيام على الجانب البدني للاعبين، إلى حد التعبير عن "قلقه من صيام اللاعبين أثناء مواجهة الكامرون"، مشيرا إلى أن اللاعبين أجروا حصة تدريبية مسائية، دون أكل أو شرب، بسبب التزامهم الديني"، وعاد ليقول إن لاعبا واحدا فقط هو الذي تناول وجبة الغداء، يوم أمس، مفضلا عدم ذكر اسمه.
وأضاف رونار أن الأجواء الرمضانية غريبة عليه، رغم مروره من تجربة مشابهة عندما كان يدرب إحدى الفرق الجزائرية؛ إذ قال: "الفترة التي كنت أدرب فيها بالجزائر، تزامنا مع شهر رمضان، كانت تختلف شيئا ما مع الفترة الحالية بالمغرب، ذلك أن الفريق الجزائري الذي كنت أشرف عليه، كان وقتها يستعد فقط للبطولة المحلية، أما الآن فالمنتخب على موعد مع مواجهة رسمية.
وأضاف رونار أن اللاعبين جاهزون لتخطي مثل هذه الإكراهات، سواء تعلق الأمر بعامل الصيام، أو بعض الغيابات البشرية، من أجل تحقيق نتيجة إيجابية من شأنها فتح شهية البحث عن بطاقة التأهل إلى نهائيات "الكان".
وبخصوص تأهل اللاعب منير الحدادي من عدمه، اعتبر رونار أن هذا الملف يكتنفه العموض، وأن ليس على دراية بالتفاصيل المتعلقة بإمكانية مشاركة اللاعب لمنتخب بلده الأم، اعتبارا منه أن هناك نقاط استفهام تحيط بالملف، في انتظار ما ستؤول إليه الأيام المقبلة.
من ناحية أخرى، لم يفوت رونار الفرصة تمر دون انتقاد حكيم زياش، بسبب رفض تلبية دعوة الانضمام للمنتخب، وقال: "هناك لاعب تمت المناداة عليه ولكنه ليس معنا، لقد ذهب لقضاء عطلته، بينما لاعبون آخرون يتدربون معنا، وفي شهر رمضان، ولهذا فعلى الجماهير التي نادت باسم ذلك اللاعب، أن تشرح لنا معنى هذا".
27 mars 2026 - 10:00
26 mars 2026 - 14:00
26 mars 2026 - 13:00
26 mars 2026 - 12:00
26 mars 2026 - 09:00
ضيوف المواطن24 mars 2026 - 15:00