مواطن
صادق المجلس الجماعي لبني بوعياش، بإقليم الحسيمة، خلال دورة استثنائية، نظمت نهاية الأسبوع، على تفويت قطعة ارضية مساحتها 70 الف متر مربع لوزارة التعليم العالي قصد إحداث نواة جامعية.
وإحداث جامعة بإقليم الحسيمة هو من ضمن المطالب الأساسية للساكنة التي تواصل احتجاجاتها منذ أكثر من سبعة أشهر، إضافة إلى مطالب أخرى تهم قطاع الصحة وتوفير الشغل.
وكانت جماعة بني بوعياش قد توصلت بمراسلة من رئاسة جامعة محمد الاول بوجدة، تطلب منها تفويت القطعة المخصصة لإحداث نواة جامعية متعددة التخصصات لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي، من أجل التسريع من وتيرة إنجاز هذا المشروع.
وستكون النواة الجامعية تابعة لجامعة محمد الأول بوجدة، البعيدة عن مدينة الحسيمة، وستكون نواة جامعية متعددة التخصصات في أفق بناء كليات أخرى في المستقبل من أجل توسيع العرض الجامعي بالإقليم الذي يضطر شبابه إلى التوجه نحو طنجة أو وجدة للدراسة.
وطلبت رئاسة جامعة محمد الأول بوجدة من الجماعة الحضرية لبني بوعياش مدها بالمسح الطبوغرافي للقطعة الأرضية والدراسات الجيوتقنية، إضافة إلى توقعات تصميم التهيئة من طرف الوكالة الحضرية بالحسيمة، والمعطيات الخاصة بشبكات الماء والكهرباء والتطهير.
وكان مشروع “الحسيمة منارة المتوسط” التي أطلق سنة 2015 رصد له مبلغ إجمالي وصل 6,5 مليار درهم، بين سنتي 2015 و2019، لكن عدداً من المشاريع لم تنطلق إلا بعد بدء الحراك، أي بعد أكتوبر 2016 بعد وفاة محسن فكري.
ويأتي تحرك المجلس الجماعي لبني بوعياش بعد تنامي الاحتجاجات في الحسيمة والبلدات المجاورة لها، والمستمرة لحد الساعة، حيث رفع المحتجون عدة مطالب على رأسها بناء نواة جامعية بالإقليم، وتأهيل جيد لمركز الأنكولوجيا وتأهيل قطاع الصيد البحري، وتوفير فرص شغل للشباب.
24 janvier 2026 - 11:20
23 janvier 2026 - 22:00
23 janvier 2026 - 09:00
22 janvier 2026 - 20:30
22 janvier 2026 - 12:40
20 janvier 2026 - 16:00