يوسف لخضر
ألقت حياة بولحجل، شقيقة بدر بولحجل، الفنان المعروف ببدر أكراف، والمعتقل على إثر احتجاجات الحسيمة، شهادة مؤثرة في حق أخيها، وذلك خلال المناظرة الوطنية حول الوضع في الريف، التي نظمت اليوم الجمعة بمقر جهة طنجة بحضور وزراء من حكومة سعد الدين العثماني.
حياة أخذت الكلمة وتحدثت حول حيثيات اعتقاله أخيها، وقالت: “أخي اعتقل حين كان ذاهباً إلى الصيدلية ليشتري الدواء لأمه.. نحن أسرة من عشرة أبناء، 6 بنات وأربعة أولاد.. وكنا ننتظر الـ15 في شهر يوليوز كي ننظم حفل زفاف له واليوم أصبح معتقلاً. والدتنا تبلغ من العمر 70 عاماً، كانت تدعو الله أن يطيل في عمرها كي تحضر زفاف ابنها واليوم أصبحت تتمنى فقط رؤيته”.
وأضافت حياة وسط تصفيقات الحضور قائلةً: “لا نعرف مصير أبنائنا.. وما أعرف أن أخي بدر هو مناضل شريف. وأتذكر حين توجهت للكوميسارية لكي أسأل على التهمة الموجهة له رفضوا ذلك”.
وأكد حياة قائلةً: “حين رفعنا مطالبنا في الحسيمة هذا لا يعني أننا ضد الملك، بل نقول عاش الملك، نقولها بقلوبنا، لكن المسؤولين في الكوميسارية أجابوني بالقول: “هو عايش بيك ولا بلا بيك”، فردت عليهم بالقول: “نحن لا يمكننا العيش بدونه”.
وأكدت حياة أن ساكنة الحسيمة تحب الملك محمد السادس، وتستعد في كل مرة حين تعلم بقدومه إلى المدينة لقضاء عطلته، حيث قالت: “حين نسمع بخبر قدومه، نستعد نحن كسكان قبل أن تستعد الحكومة بالرايات، ونستقبله بالزغاريد وكل شيء”.
ورفضت حياة الحديث عن أي حوار بدون إطلاق سراح المعتقلين، وقالت: “حنا مابغينا بو حوار، لو رأينا ما تعهدتم بهم على أرض الواقع لدخلنا بيوتنا، عيينا من الوعود والبرامج، ولم نر أي شيء”.
وختمت حياة كلمتها “نريد حرية المعتقلين، نعم كان لدينا مطلبي، لكن اليوم نريد أبناءنا خارج السجن، فلا معنى لتحقيق الملف المطلبي والشباب الذي ناضل من أجله لا يزالون في السجن، لذلك نلتمس من الدولة والملك إطلاق سراح المعتقلين”.
26 janvier 2026 - 11:00
24 janvier 2026 - 11:20
23 janvier 2026 - 22:00
23 janvier 2026 - 09:00
22 janvier 2026 - 20:30
20 janvier 2026 - 16:00